SSブログ

風邪の日曜に思うこと [Life]

最近バイクの話がなかなか書けなくてタイトル的になんだかなぁと思っているのだけれど、別にバイクから遠ざかっているわけではなく。
もっともなかなか出かける時間が取れないのは確かだし、現場から帰っても仕事がらみの雑用で遅くなってしまい、ちょっとしたメンテも近頃はなかなかできない。
こんなの買っちゃった! というのもご無沙汰だしなぁ。

でも通勤では毎日乗ってるし、楽しみにしている予定も。バイクの話題が増やせるよう、がんばっております。

 

 

食欲の秋とはいうものの、若い頃みたいに食べても食べてもすぐ腹が減る、というわけでもないけれど、たしかに秋から冬にかけてはおいしいものが多くなる。

栗。
天津甘栗やマロングラッセも好きだけど、山栗を炊き込んだご飯もうまい。
シロップ漬けとは比べるべくもないかすかな甘さ。木の実の味というのはこういうものなのだろうな。

 

妻が勤め先の人から、自家製のいちぢくジャムを頂いてきた。
ホームセンターの棚にある、蓋付きのガラス瓶を根こそぎ買ってきて、山ほど作るのだそうだ。
もう少しで無くなっちゃうのが残念なおいしさ。
気温が低くなると甘い物がおいしくなるのはなぜだろう?

 

そしてラーメンもおいしくなる。近所にあるこの店で頼むのはいつもチャーシューメン。
山盛りの白髪葱とチャーシューを一緒に食べるのが好きなのだ。
子供の頃、トラックやタクシーの運転手はおいしいラーメン屋を知っているなんて大人達が話しているのを聞いたけれど、オートバイ乗りだって、と思いかけて気が付く。
寒い中走ってくると、たいていのラーメンはおいしく感じるんだよなって。

でもここのは、車で食べに行ってもうまいんだけどね。

 

ホタテ。
実家の知り合いから送られてきたのを貰った。
その日はスパゲティだったので、刺身&ホタテ入りアラビアータに。
ヘンな組み合わせと言えばそうなのだけれど、どっちもうまかったからいいの。

 

そして昨日はいよいよ冬の定番、おでん。

地方や家ごとに少しずつ違うのだろうけど、うちでは薄目の昆布だしで煮込んで、甘いみそをつけて食べる。とうがらしも忘れずに。
子供の頃は赤棒というんだっけ、ゆでたまごの入ったピンクのやつが好きだったが、この頃のベスト1はこんにゃく。
地味だけど欠かせない存在だ。

 

***

 


仕事で使う脚立を買い足した。
脚ごとに長さが変えられて、段差のあるところでも安定して立てられるナイスなやつ。
そういうものにはちゃんと注意を守らないとケガするぞ、という注意書きがされているのだが。

 

「飛び蹴り禁止」 とか 「ブチ切れても脚立に当たらない事」 なんて言葉が頭をよぎるアイコンも。
こういうデザインて難しいんだろうな。誤解するのは楽しいけど(笑)

私にだって時にはブチ切れたくなることもあるけれど、物に当たっても仕方ない。人に当たるのは論外。
そういう事は家に帰って、おいしいもので埋めてしまうのが一番。

 

 

そんな風に毎日は過ぎて行く。
心待ちなのは青空と夕日と笑顔の日曜。
風邪、早く治さなきゃなぁ…。


 


nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 10

コメント 12

pitts

おでんに味噌、なところが、やはり名古屋方面のヒトだなぁ、と思いました(^^)
by pitts (2007-11-05 09:23) 

MORIHANA

おはようございます。harryさんちから、
「す」の謎が知りたくて、飛んできました。秘密を知って、
くすりと納得。朝は白ご飯の我が家で、これを実行するには
練り梅を使うしかありません。…そのときがきたら、やってみます(笑

また、遊びに寄らせてください。どうぞ、よろしく…(ёёノ
by MORIHANA (2007-11-05 09:25) 

食べ物の写真、すごく美味しそうに見えます。
私もよく撮りますが、まったくもって上手くなりません(+_+)
この写真をみて、お腹がすきました(^^ゞ
by (2007-11-05 09:27) 

HIRO

こんにちは。
確かに美味しい物を少しの量で住む様になって来ましたね(哀)

風邪の方しっかりご自愛下さい。
by HIRO (2007-11-05 19:50) 

see'z

写真上手に撮られてますね、栗ご飯とホタテが凄く旨そうです。
キャンプツーリングで栗拾いして持参のクッカー&バーナーで栗ご飯!
っていうのを夢見てたんですが・・・今年揃えたキャンプグッズは夏に1度
使ったきりで、そのまま冬眠となりました。。。
by see'z (2007-11-05 21:28) 

YASH

★pittsさん
実はこれ、実家で鍋一杯作ってあったのを貰って来たもので、
妻が作るときは辛子を添える関東風の場合もよくあります。
どっちも好きなのでいいんですけど、これが関西や九州へ行ったりすると
また変わってくるのかもしれませんね。

★MORIHANAさん はじめまして。
練り梅、これはもうすっぱいの「す」以外に考えられませんね(笑)

ときどきharryさんのところからお邪魔してたんですが、
こちらこそよろしくお願いします。

★おこりんぼさん
おいしそうに撮るのってむずかしいですね。
できれば自然光で撮るのがいいんですけど、
平日にはそういう事もやってられないし。
私もいろいろと試行錯誤の連続です。

★三浦半島の住人さん
★barbieさん
nice!ありがとうございます。

★HIROさん
ちょっとでいいから美味しいものを(苦笑)
その体でどこに入っていくんだ!? なんて呆れられてた頃が
懐かしいです。

★see’zさん
栗拾いは楽しいですけど、皮を剥くのは大変ですよぉ。
そうだ、今年はまず皮むき鋏の「くりくり坊主」を用意して、
ご自宅で予行演習、来年に備えましょう!
by YASH (2007-11-05 22:26) 

barbie

おでんはこんにゃくに一票!だしが決め手ですね。
脚立のイラストは怒りの跳び蹴りに見えます(爆)
by barbie (2007-11-06 07:26) 

e-g-g

バイクの話でなくとも、日々の暮らしのあれこれが
それとなく伝わってきて、良いではないですか。
ちなみに我が家のおでんは関東風で
私もやっぱりコンニャクがベスト1、次がしらたきでしょうか。

「警告」はアイコン、マークというよりは
ほとんどイラストレーションですね。
by e-g-g (2007-11-06 19:26) 

かめむし

秋はお腹がすいて困りますね(笑)
おでん美味しそうです。こんにゃくとはまた渋いですね~。
関東では「ちくわぶ」が、かかせませんよ。
by かめむし (2007-11-09 05:33) 

YASH

★harryさん nice!ありがとうございます。
思ったより天気は崩れないみたいですけど、
なかなか風邪も抜けないんでよかったかもです。

★barbieさん
こんにゃくうまいですよね。
あの食感がたまりません。
飛び蹴りマーク、私も最初からそう見えました(笑)

★e-g-gさん
一応暮らしとバイク半々のつもりのブログだったんですが、
思ったようにはいきませんね。
毎日のように書かれている方には頭が下がります。

★かめむしさん
そういえば実家でもうちでもちくわぶは出てきません。
味付けだけじゃなく、具材もお国柄があるんでしょうね。
by YASH (2007-11-10 21:26) 

tak

Blogに書くハナシがない、というのは、ごくふつうの
まっとうな生活をしているからだ、と思います。
やっぱ、極道な生活をせんことには、人様に
ウケる話は書けませんよね。(笑)

おでんは、さすがに関東とはずいぶん違いますねー。
みそ? とうがらし? うーむ...。
でも、私の友人(アメリカ育ち)は、マスタードと
ケチャップをつけて食べますから、そのあたりは、
ま、柔軟にやればいいのかもしれません。
by tak (2007-11-12 20:19) 

YASH

★takさん
でも毎日なにかしら話題を見つけて、
更新されている方もいますよね。
ウケるかどうかはともかく、繰り返しの日々の中で
そういう視点を周りに向け続けているのが私とは違うところだなって思います。
by YASH (2007-11-19 21:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。