殻付き賛歌。 [食べ物・飲み物]
今日はここまでとされていた仕事が、思ったより順調に進んで3時頃終わった。
珍しい。
じゃあ、明日の仕事の取っ掛かりだけでも済ませておこうかと思ったら、
工程表にない事はやってもらっては困る、とお客さん。
それではなんのための工程表なのか、と。
元請が工程を組むと、たいてい後半はぎゅう詰めになる場合が多い。
後の事を考えると、前倒しできることはしておくに越した事はないのだが、
おっしゃることは至極正しい。
ごもっともです。
という訳で、まだ太陽が高いうちに早帰り。
たまにはいい。
殻の付いたものは、自分で剥いて食べる。
指に力を込め、爪を立て、あるいはささやかな道具を使って殻を剥くと、
外側とは明らかに異質な、小さな力を凝縮したような中身が現れる。
自分とは異なる命が貯め込んだ、生きるため、種を繋げていくための結晶。
それを取り出して口にするのは、ある種の原初の悦びさえ感じることがある。
なんて思うのは、ヘンか?
ふだんは忘れている遠い遠い過去の記憶が、そんな事を感じさせるのか。
だから剥いて貰うより、自分で剥くのが好きなのだ。
そして、あんまり殻付きに執着のない妻にも剥いてやる。
ほら、お食べ。
遠い遠い昔、夫だったり父親だったりした私は、家族にそんな事を言っていたのかもしれない。
なんて、なぜか意識が遡るんだよな、殻付きって。
***
果物賛歌ももちろんある。
林檎は剥いて食べる事もあるけど、丸のままや、単にこんなふうに割るだけ時も多い。
林檎ファンとしては、紅玉よりもう少し小振りで、パキッと固く甘酸っぱい林檎があればいいのに、なんて思う。
バンダナに包んでタンクバッグに入れて行って、ツーリング先のおやつにするのだ。
缶コーヒーもいいけどそういうのもよくない?
道の駅や高速のパーキングで売ってくれないかなぁ。
上はざくろだから剥かなくてもいいんだけど、果物もたいていは自分で剥いて食べる。
剥いてくれない訳じゃないよ、とかいうと、なるほど剥いて貰えないんだな、と思われそうだけど。。
一緒に暮らすようになって間もない頃、オレンジの皮を中の薄皮ごと林檎みたいに螺旋に剥いて、
櫛型に切って出してくれたことがある。
房の隔壁は口の中でまったく苦にならない。
それを知ってからオレンジを食べるのが大好きになった。
いろんな事を分け合って私たちは暮らしている。
木の実や果物は、そんな事の象徴にも思えるのだ。
少なくても、私にとってはね。
ふうむ。
分け合って、というのはよくわかる気がします。
昔は二人とも何かしら仕事をしているのが普通と思ってたけど
今は自分が外で働いてきて、家で殻を割ってもらうのが
楽しいのであります(笑
熱々の胡桃の実って柔らかくて、するっと殻の入り組んだ隙間から
上手く抜けるとかなり幸せな気分になれます。ぜひお試しを。
by harry (2010-11-06 07:33)
熱々の殻から、実が綺麗に取り出せた時の、気持ち良さ。
殻の中身の綺麗な色。
秋の楽しみですよね。
ほら、お食べ。
楽しいひと時です。
by まるこ (2010-11-06 07:41)
こんにちは。
やはり殻付きとかは面倒ですが、楽しみにもなりますね。
共に歩んでいるんだから、お互いへの気遣いや共有は大事です。
by HIRO (2010-11-06 08:31)
ウチは主食をガッツリ行くのでおやつはなしです(笑)
しかも酒のつまみはスルメじゃないと駄目だし。
殻を割るのはアメ横で甘栗の投売りを買ったときだけです。
綺麗に割って食べたいのは ゆで卵 だなぁ・・・
by rascal (2010-11-06 14:31)
★harryさん
自覚してるかどうかはともかく、自分でするから楽しい事と、
してあげるのが楽しい事って両方あるんだと思います。
お互い自覚はしていないけど、そんなことを繰り返しつつ
歳を重ねていければいいですね。
★まるこさん
自分で剥くのは好きだけど、剥いてあげるのも楽しい事だと
書いていて気が付きました。
剥いて良し、眺めて食べて良しの小さなお楽しみ。
いいですよね、殻付き。
★HIROさん
山の行動食に持って行くミックスナッツは、
剥かなくてもあれはあれでいいんですけどね。
でもちゃんとドリップしたコーヒーは正しい味がするように、
殻から取り出したナッツは正しい味を楽しめるような気がします。
近頃は剥き栗なんて出回るようになりましたけど、
ああいうのは子供に与えちゃいけません。
中身が食べたいなら、殻くらい剥け! と言いたいです。
★rascalさん
あら、おやつなしなんだ。
さみしいな。
私は燃費悪いから、10時と3時はなにかちょっと欲しいんだよね。
でも泊まりのツーリングの時はいつも殻付きいっぱい買ってきてくれるでしょ。
みんなのために、いつも頭が下がります。
今度はゆで卵お土産に持ってくからね(笑)
by YASH (2010-11-07 21:59)
いいなあ、こういう楽しい時間。
思い返してみると、ここ最近殻付きの食べモノを
口にしていない気がします。
殻付き殻付き、ゆで卵でも作ってみますかな(笑)
by うえいぱうわ (2010-11-10 18:44)